Lo spinacio, come la barbabietola, appartiene alla famiglia delle
Chenopodiacee. E’ una pianta annuale a rapido sviluppo: vi sono piante
con soli fiori maschili e altre con soli fiori femminili, cioè lo
spinacio è una pianta dioica (a sessi separati). Dello spinacio si
utilizzano le foglie. In Europa lo spinacio non si trova allo stato
selvatico, deve essere coltivato, ciò rafforza la tradizione secondo cui
proviene dalla Persia ed è stato introdotto in Europa dagli arabi verso
l’anno mille |
La radice è fittonante, spesso
di colore rosso-bruno al colletto. Le foglie sono carnose, alterne,
disposte a rosetta, con piccioli di media lunghezza. Il fusto è eretto e
ramificato, specialmente quando viene coltivato a mezz’ombra. I fiori
sono verdognoli, ma lo spinacio va raccolto prima della fioritura.
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Semina degli spinaci in contenitori
alveolari
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I semi sono di media grandezza,
circa 90 per grammo. Questo facilita la semina che può essere eseguita
su file distanti 40 cm. Solitamente si distribuiscono i semi nella fila
distanziandoli di 1 cm circa uno dall’altro: dopo la nascita, quando le
piantine sono alte almeno 5 cm, si esegue il diradamento lasciando una
sola pianta (le migliori) ogni 15 cm circa in modo che si possano
sviluppare. Lasciando le piante più fitte l’unico risultato che si
ottiene è che non crescono.
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Foglie di spinaci
pronte al consumo
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Alcuni seminano anche più fitto,
con file a 30 cm e piante a 10 cm sulla fila.
In effetti negli orti si usa raccogliere scalarmente lo spinacio, cioè
non si raccoglie la pianta intera ma le singole foglie, scegliendone tre
o quattro tra le più sviluppate. In questo modo si può fare una raccolta
ogni 10-15 giorni. Tenendo le piante più distanziate si consente alle
foglie di svilupparsi meglio.

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Semi di spinacio Merlo nero |
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Lo spinacio si può seminare in
primavera (marzo-maggio) per la raccolta primaverile-estiva, e da agosto
a novembre per la raccolta autunno -invernale.
Tenete conto
che lo spinacio preferisce il clima fresco, e reagisce molto male al
caldo eccessivo, con la prefioritura.
Quindi adattate le semine al
clima della vostra zona, facendo in modo che i vostri spinaci incontrino
un poco più di freddo (a cui resistono egregiamente) piuttosto che un
poco più di caldo.
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Spinacio F1 Tarpy (Catalogo Baumaux)
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La temperatura ottimale di
crescita dello spinacio è di 15°C, ma cresce anche a 5°C. Al di sotto
ferma la crescita ma non muore.
Un fotoperiodo lungo (15 ore di luce diurna) e temperature sopra i 25
gradi lo fanno prefiorire, cioè la pianta muore prima di crescere.
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Spinaci raccolti a pianta intera |
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Il terreno preferito è quello
con pH neutro (6.5-7). Si adatta a diversi tipi di terreno ma preferisce
quello tendenzialmente sabbioso, sciolto e ben drenato, cioè senza
ristagni d’acqua. Dunque, considerando le piogge autunnali,è
preferibile rialzare leggermente le prode su cui coltivate gli spinaci
mantenere il terreno in pendenza, sia pure leggerissima, in modo che
l’acqua possa defluire.
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Sesto di impianto degli spinaci, in
terra |
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Come CONCIMARE L'ORTO
Uso dei concimi
organici
e chimici
con la ricetta per ogni ortaggio
, anche in vaso. Fertilizzare
il terreno
con il compost
110 Pagine. Formato 17x24 cm. Illustrato
Euro 10,00
L’orto classico è sempre stato coltivato su aree di terreno
concimate ogni anno, ripetutamente, tramite l’aggiunta di
concimi organici, come le deiezioni animali. Per questo,
quando si parla di terra da orto, si intende una
terra ben grassa e fertile. Purtroppo negli ultimi decenni
diversi fattori hanno fatto sì che gli ortaggi venissero
coltivati in terreni sempre meno fertili: da qui l’esigenza
di aggiungere elementi nutritivi a base di concimi chimici.
Anche nei piccoli orti domestici diventa sempre più
difficile fornire annualmente le dosi minime necessarie di
concimi organici, per diversi motivi quali i problemi di
gestione pratica e igienica degli stallatici, la difficoltà
di reperimento dovuta alla rarefazione delle stalle e, nelle
zone più abitate, i problemi di convivenza con il vicinato.
Gli ortaggi sottraggono grandi quantità di nutrimento al
terreno, la cui fertilità va integrata ad ogni nuova
coltivazione; dunque, oltre a soffermarsi sulla concimazione
organica, questo libro esplora anche le tecniche di
concimazione chimica.
PER SAPERNE DI PIU' |
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Prima della semina lavorate il
terreno con una buona vangatura profonda almeno 25-30 cm, durante
la quale potete interrare del dello stallatico pellettato, sparso
sul terreno senza esagerare (circa 200 gr. per metro quadrato). La
concimazione a base di letame è sconsigliata perché potrebbe trasferire
odori sgradevoli alle piante. La soluzione ideale sarebbe quella di
usare un terreno che era stato letamato nella coltivazione precedente.
Dopo aver seminato pressate il terreno delle file di semina,
eventualmente con il piede, in modo che la terra aderisca bene ai semi.
Se il terreno è molto asciutto potete bagnare il solco di semina.
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Spinacio America
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Dopo la nascita eseguite un
diradamento, subito dopo innaffiate per compattare la terra attorno alle
radici delle piante rimaste e fate una concimazione di superficie con
concime azotato (per esempio urea) di cui gli spinaci sono ghiottissimi.
Le dosi devono essere limitate, perché tutta la parte di azoto che la
pianta non usa si trasforma in nitrati che restano nelle foglie e vanno
nel nostro organismo quando le mangiamo.
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Varietà di spinaci
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Le concimazioni si fanno spargendo manualmente il granulare molto rado
attorno alle piante; vanno fatte dopo il diradamento e dopo ogni
raccolta, ma non più di ogni 10 giorni. E’ utile concimare anche se le
piante scoloriscono o ingialliscono. Spargete sempre il concime
sul terreno bagnato, in modo che venga assorbito rapidamente senza
disperdersi.
Lo spinacio può essere coltivato in consociazione con cipolle e cavoli.
Non lo coltivate sullo stesso spazio se non sono trascorsi 3-4 anni
dalla coltivazione precedente.
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Piantina di spinacio Viroflay
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Gli spinaci si distinguono visivamente per il colore della foglia (verde
chiaro o scuro), per la forma della foglia (ovale, tondeggiante,
lanceolata) e per la superficie della foglia (liscia o bollosa). Il seme
può avere forma rotondeggiate ed in tal caso è liscio, oppure
triangolare ed in tal caso è spinoso. Le varietà a seme liscio hanno
foglie grandi e succose ma sono più delicate: quelle a seme spinoso
hanno foglie meno saporite ma sono più rustiche e resistenti, adatte
alla coltivazione invernale.
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Spinacio F1 Galaxy |
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Tra le varietà
più diffuse ricordiamo il Vittoria, il Mostruoso di Viroflay, l’Eskimo,
il Giuliana, il Lorelay, il Viking, e altri. E’opportuno ricordare anche
una varietà, la Tetragonia, conosciuta come spinacio perenne o spinacio
della Nuova Zelanda. Nei
climi miti vegeta continuamente e si riproduce emettendo nuovi getti
dalle radici.
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Spinacio della Nuova Zelanda |
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