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La lattuga è un
ortaggio gustoso e di facile coltivazione, che può dare verdura
fresca anche nei mesi invernali. Occorre, però, fare attenzione alle
varietà che si coltivano, perché sono legate alle stagioni. Esistono
varietà di lattughe estive ed autunnali, come anche primaverili ed
invernali. In questo post parliamo di quelle invernali, in favore di
chi volesse cominciarne da subito la coltivazione |
La lattuga è tra gli
ortaggi più coltivati, e ne esistono in commercio centinaia di
varietà. Sostanzialmente possiamo dividerle tutte in tre grandi
gruppi: Le lattughe a cespo, quelle romane e quelle da taglio.
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Lattuga Canasta
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La lattuga a cappuccio
ha un cespo globoso, compatto, con foglie avvolgenti; il cappuccio
può essere più o meno consistente, a seconda della varietà.
Le lattughe romane hanno il cespo eretto, allungato verso l’alto e
più o meno serrato.
Le lattughe da taglio hanno un cespo aperto, privo di palla, con le
foglie disposte a rosetta. Si possono seminare quasi tutto l’anno,
ma nei mesi invernali vanno sistemate in coltura protetta. Si usa
coltivare la lattuga da taglio in vasi o contenitori che rendano più
agevole la raccolta, ma può essere coltivata anche in piena terra
curando molto la livellazione del piano di semina. |
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Piantine di Canasta pronte al trapianto
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Per quanto riguarda le
lattughe a cappuccio e quelle romane, le varietà precoci a giorno
corto si possono seminare in serra da novembre a febbraio. La
semina si può fare direttamente in terra oppure in vivaio,
trapiantando poi le piantine ottenute. Per i nostri orti invernali
il consiglio è di acquistare delle piantine già pronte, che costano
pochissimi centesimi ed evitano quel lavoro stressante e complicato
consistente nel produrre delle piantine d’inverno, a meno che si
possieda una serra riscaldata. Le piantine acquistate sono sane e
robuste e possono essere messe in campo predisponendo una protezione
per il freddo notturno e le eventuali gelate. |
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Lattuga White Boston
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A seconda della zona
d’Italia in cui si vive, sarà possibile una protezione sommaria con
la stesura sulle piante di un telo di tessuto non tessuto nei
momenti più freddi, o con l’installazione di piccoli tunnel
consistenti in telo PVC steso su archetti metallici. Può essere
utilissimo pacciamare il terreno con del telo plastico nero, che di
giorno assorbe la luce solare e riscalda il terreno (oltre a
contrastare la crescita delle erbe infestanti).Poche piante possono
essere protette di notte coprendole con cappucci di plastica, vasi
rovesciati, o anche, quando le piantine sono ancora piccole,
coprendole con delle bottiglie di plastica tagliate a metà in modo
da formare una piccola campana protettiva. |
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Lattuga Regina dei Ghiacci
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Le varietà coltivate in
questo modo si raccolgono da gennaio a marzo, assicurando verdure
fresca durante l’inverno. L’irrigazione può essere decisamente
ridotta o annullata. Anche la concimazione va ridotta perché il
metabolismo rallentato della pianta n on consente lo sfruttamento
del concime apportato. Anzi, è possibile che i nitrati restino nella
pianta e si trasferiscano al nostro organismo., Per questo,
d’inverno è opportuno non raccogliere l’insalata se non sono
trascorsi almeno 20-30 giorni dall’ultima concimazione. |
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Lattuga Meraviglia delle 4 stagioni
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Il terreno deve essere
preparato con una vangatura: se quella parcella è stata concimata
nella primavera precedente non occorre apportare altro concime, come
pure non serve concimare se il terreno viene coltivato per la prima
volta e non si tratta di un terreno sabbioso povero. Negli altri
casi potete spargere, prima della vangatura, dello stallatico
pellettato (200-300 gr per mq) o del granulare comune da orto, 100
gr per mq. |
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Lattuga Redcross
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Lavorando il terreno
formate delle prode rialzate sulle quali pianterete la lattuga, in
modo che le eventuali piogge non mandino le piantine sottacqua. E’
consigliabile coprire le prode con del telo nero e usare piantine
allevate in vivaio per l’impianto. |
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Lattuga romana verde d'inverno
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Acquistando le piantine
già pronte presso i garden center non avrete il problema di badare
alla varietà perché certamente saranno piantine adatte alla
stagione; purtroppo potrà accadere che non sappiate neppure di quale
varietà si tratta, perché spesso non viene segnalata.
Allevando le piantine in proprio si ha il grande vantaggio di poter
scegliere tra moltissime varietà, anche se bisogna mettere in
bilancio i possibili insuccessi; tra le piantine ottenute scegliere
sempre solo le migliori, perché quelle piccole fin dall’inizio
resteranno tali fino alla fine del loro ciclo vitale.
Le piantine si trapiantano quando hanno 5-6 foglie e sono alte
almeno 5-7 cm. Per chi vuole seguire le fasi lunari, la lattuga a
cespo o quella romana si seminano e si trapiantano in luna calante,
per contrastare la fioritura precoce.
Bisogna notare però che ogni squilibrio può indurre la fioritura
precoce: temperature di coltivazione più alte o più basse di quanto
previsto per le lattughe (che deve essere compresa tra i 15 e i 20
°C) come pure irrigazioni irregolari inducono facilmente nelle
piante il fenomeno. |
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Lattuga Cocarde
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Alcune varietà
Canasta
Adatta a coltivazioni primaverili, estive o autunnali. Cespo di
buone dimensioni, foglie esterne rosso-vinato, ondulate, bollose,
frastagliate.
White Boston
Semina da gennaio-febbraio.
Regina dei ghiacci
Semina da gennaio-febbraio.
Redcross
Si semina anche d’inverno, sotto tunnel, per primizia. Cespi di
400-550 grammi. Buona resistenza alla salita a seme.
Rossa di Trento, o Ubriacona
Ottima per le coltivazioni sotto tunnel.
Lattuga romana verde d’inverno
Testa serrata, molto voluminosa, resistente ai freddi. Semina
autunnale, raccolta invernale-primaverile.
Cocarde
Simile alla Foglia di quercia, verde scuro con sfumature sul ciano.
Si coltiva tutto l’anno.
Lollo rossa (Gentilina)
Cespo compatto, foglie arricciate, tenere, croccanti. Si semina
sotto tunnel a fine inverno.
Inoltre:
Appia, Florion, Verian, Perlane, Meraviglia d’inverno, Meraviglia
delle quattro stagioni, ecc. |
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Lattuga Lollo o Gentilina
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