Tra le molte varietà
di peperoncino piccante, la varietà della “a campanella” (Bishop
Crown) occupa un posto importante per le sue peculiarità. Anzitutto
la sua taglia: può crescere come un peperone normale fino ad una
altezza di 150-200 cm, contrariamente agli altri peperoncini
piccanti che hanno generalmente taglie più contenute. |
Il nome della varietà è Bishop Crown, che si può
tradurre come Cappello del Vescovo. Non è
eccessivamente piccante, per cui si presta ad essere conservato
ripieno sottolio, fornendo un antipasto veramente originale per la
vostra tavola delle grandi occasioni. Infine, sempre contrariamente
a quasi tutte le varietà di peperone, può essere coltivato con
successo come pianta perenne, arrivando a formare dei cespugli molto
decorativi |
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Il peperoncino a
campanella, dalla caratteristica forma, è molto decorativo.
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Occorre
procurarsi i semi presso qualche amico, perché non è facile trovarli
in commercio. In genere gli hobbisti orticoltori scambiano
volentieri semi particolari. La semina va fatta dalla metà di marzo,
ma è preferibile posticiparla (o ripeterla) alla metà di aprile per
essere più sicuri che i semi abbiano la temperatura minima
necessaria all’attecchimento (25-30 °C). E’ preferibile seminare in
vasetti singoli nei quali disporre due-tre semi: quando le piantine
saranno alte 4-5 cm lasciare solo la più bella. Quando la piantina
ha messo 5-6 foglie e raggiunto una altezza minima di 10 cm può
essere trapiantata a dimora nei vasi. |
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Coltivare i peperoncini piccanti
Dagli innocui Bell e
Poblano agli infernali Fatali, Habanero , Bhut Jolokia e
Trinidad Scorpion Moruga
Coltivare l’orto Editrice 2013
72 pagine. Formato 17x24.
Prezzo euro 5,00
Esistono migliaia di varietà coltivate di peperoncino. Si
tratta di una spezia amata e diffusa in tutto il mondo,
attorno alla quale si è sviluppata una cultura che vede
impegnati migliaia di appassionati. Spesso questi si
tramutano in veri e propri collezionisti di varietà , molte
delle quali si contendono la palma di peperoncino più
piccante al mondo. Dopo una lunga permanenza dell’Habanero
ai vertici del Guinness dei Primati, ora è la volta del Bhut
Jolokia. Questo libro introduce in modo semplice ma completo
all’affascinante mondo dei peperoncini e alla loro
coltivazione: anche un piccolo terrazzo può essere
sufficiente.
PER SAPERNE DI PIU'
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La dimensione delle
bacche è di 4 cm circa a maturazione. (Nella foto, a confronto con
pomodori)
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L’apporto idrico ridotto in
prossimità della maturazione esalta il sapore degli ortaggi.
Nonostante la taglia della pianta sia
ragguardevole, personalmente l’ho coltivata in vasi di 18 cm di
diametro, pur avendo qualche difficoltà con l’irrigazione che doveva
essere ripetuta anche due volte al giorno. Consiglio però vasi di
22-25 cm. La scarsità di acqua rende lavacca più piccante. In genere
con qualunque varietà, se volete ottenere peperoncini più piccanti
riducete molto l’irrigazione quando cominciano a diventare rossi ed
eliminatela del tutto una settimana prima di raccogliere la pianta
ed appenderla a testa in giù. Questo vale per qualunque tipo di
peperoncino, ed in genere è un espediente valido per esaltare il
sapore di qualsiasi ortaggio non da foglia. |
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I peperoncini a
campanella non sono molto picccanti, si prestano ad essere
conservati sottolio ripieni.
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500 segreti per avere un orto
meraviglioso
320 Pagine. Formato 17x24 cm. Illustrato
Euro 18,90
Vedi
prezzo scontato
L’antica abitudine di
coltivare un orto sta tornando di grande attualità. Dopo
qualche decennio trascorso nella illusione di un consumismo
facile senza prezzi da pagare, ci stiamo accorgendo che
alcuni prezzi ci sono: la rinuncia alla genuinità dei cibi e
una totale subordinazione a un sistema produttivo di cui non
si conoscono i meccanismi. L’orto come lo si intende oggi
non è solo una piccola fonte di reddito, ma soprattutto una
nuova filosofia di vita, un metodo sano per recuperare il
giusto rapporto con la natura, con la terra e con il cielo.
Purtroppo, molte conoscenze sono andate perse, e oggi non
esistono scuole né insegnanti in grado di trasferire
cognizioni non accademiche, ma pratiche, a chi vuole
incominciare.
SCONTI E OMAGGI
PER SAPERNE DI PIU' |
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Quando la
pianta esaurisce il suo ciclo stagionale e perde tutte le foglie, in
autunno, lasciatela nel suo vaso alla luce e non fatele mancare nel
corso dell’inverno qualche modesta innaffiatura. A marzo potate il
fusto ad una altezza di 30 cm circa e concimate abbondantemente. La
pianta risponderà risvegliandosi ed emettendo nuovi getti che
fruttificheranno da giugno in poi. |
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Per rendere i
peperoncini più piccanti è consigliabile essere parchi nella
irrigazione.
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Le bacche
hanno una lunghezza di 4 cm circa, sono verdi all’inizio e diventano
di un bel rosso brillante a maturazione. Per ricavare i semi
raccogliete alcune bacche ben mature e lasciatele asciugare al sole
disponendole su un foglio di carta. Oppure, come si usa di solito
con i peperoncini annuali, estirpate la pianta ed appendetela a
testa in giù in un luogo dove non prenda pioggia. Quando la buccia
sarà completamente raggrinzita aprite la bacca e lasciatene
scivolare fuori una cascatella di preziosi semini: conservateli ben
all’asciutto per seminarli nell’anno successivo.
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Coltivare l'orto
di Bruno Del Medico
Seconda edizione 2013
128 Pagine. Formato 17x24 cm. Illustrato
Euro 10,00.
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prezzo scontato
Finalmente un manuale sulla
coltivazione dell'orto non scritto da qualche eccentrico
americano del Tennessee né da qualche professore di agraria,
ma da un vero hobbysta. Quando non sapeva ancora camminare,
oltre mezzo secolo fa, l'autore accompagnava il padre nel
piccolo orto familiare e apprendeva i piccoli trucchi e i
segreti antichi di quest'arte. Oggi coltivare un orto non
significa più ingegnarsi per sopravvivere, quanto piuttosto
scegliere un nuovo stile di vita. Nonostante ciò, le
tecniche rimangono le stesse. La tecnica moderna ha
introdotto la chimica, che il vero hobbysta rifugge. Questo
libro vi darà i migliori suggerimenti per seminare,
coltivare e raccogliere gustosissimi ortaggi per la gioia
della vostra tavola.
SCONTI E OMAGGI
PER SAPERNE DI PIU' |
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Le due
piante appaiate sono di peperoncino rosso a mazzetti normale (a
sinistra) e peperoncino a campanella (a destra). Si nota dalla
dimensione delle foglie che la taglia del secondo è almeno il
quadruplo di quella del primo. |
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