La scorzobianca e la scozonera sono due ortaggi da radice, che erano caduti nel dimenticatoio, a causa della invasione di moltenovità importate da zone con tradizioni orticole diverse dalle nostre. (Per esempio, il gombo). Sull'onda di una nuova tendenza, che vuole recuperare i sapori antichi del territorio, ora anche queste due verdure tornano a occupare sempre più spazio nei nostri orti. |
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Possiamo dire che la coltivazione della scorzobianca e della scorzonera stanno tornando di moda. Si tratta di due piante della famiglia delle Composite (la stessa delle cicorie). Il nome della specie è Tragopogon porrifolius per la Scorzobianca, e Tragopogon hispanica per la scorzonera. La differenza più evidente sta nel colore della radice, che è nerastra in un caso, bianca-avoriata nell'altro. Peraltro, sono due piante che crescono anche spontanee nei prati di fondovalle. |
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Piante fiorite di scorzonera |
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Il seme ha una durata di 2 anni. In un grammo ce ne sono da 80 a 100. La piantina emerge dal terreno mediamente 12-15 giorni dopo la semina. Questi ortaggi si adattano a differenti condizioni climatiche. La temperatura ottima per la crescita è di 15-20 °C, quindi non amano molto né il freddo né il caldo, anche se resistono in condizioni climatiche sfavorevoli. Tuttavia, con le temperature alte tendono a prefiorire. Preferiscono il terreno fertile e fresco, soffice e profondo, mediamente acido (pH 6-7). Evitate di seminarle in terreni con breccia o sassolini, perché le radici verrebbero tutte contorte e biforcate. L'esposizione deve essere soleggiata. |
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Scorzonera Gigante di Russia |
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Si seminano in primavera (marzo-aprile) per raccogliere le radici da fine estate all'inverno. Oppure, si seminano in luglio-agosto per raccoglierle dall'inverno alla primavera successive. Nei luoghi troppo caldi evitate questa semina estiva. Il seme va collocato in piccoli solchi profondi 1-1,5 cm. Coprite e pressate leggermente il terreno in modo che aderisca bene ai semi. Potete farlo con il piede, in questo modo creerete un fossetto. Innaffiate subito sia per maggiorare l'adesione della terra ai semi, sia per accelerare la germinazione. Sarebbe preferibile pre-germinare i semi mettendoli a bagno, alcune oe prima, in acqua tiepida o meglio camomilla. Non teneteli toppo a lungo: dopo il bagno fateli asciugare qualche ora, poi fate la semina. Per facilitare lo spargimento dei semi potete miscelarli con della sabbia asciutta. Quando le piantine saranno alte almeno 4 cm dovete fare il diradamento, lasciando solo le piantine più belle alla distanza minima di 10 cm una dall'altra. |
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Scorzobianca Mammouth (Sementi Baumaux) |
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Prima della semina il terreno
va lavorato profondamente (30-40 cm) in modo da avere radici
regolari e dritte. Non mettete letame nel terreno, perché potrebbe
causare cattivi sapori e biforcazioni delle radici. Piuttosto,
seminate scorzobianca e scorzonera in un terreno che è stato
concimato abbondantemente l'anno precedente, come può essere
l'aiuola che aveva accolto i pomodori. |
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Scorzonera Hoffman (Sementi Baumaux) |
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L'irrigazione fa fatta subito dopo la semina, e successivamente va continuata in modo regolare, ma con moderazione. Potete intensificare l'irrigazione nel corso dei mesi più caldi. Non è opportuno seminare questi ortaggi nella aiuola che ha precedentemente accolto patate, bietole, carote o rape. Di solito scorzonera e scorzobianca non si consociano con altri ortaggi. |
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Scorzobianca, radici e piante (Sementi Ingegnoli) |
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Il ciclo colturale non è breve, e occorrono dai 120 ai 150 giorni per ottenere il prodotto. In effetti si tratta dello stesso periodo necessario a ottenere pomodori o melanzane. La raccolta si fa in modo scalare, cioè si tolgono dal terreno solo le radici che si voglio consumare subito. La lunghezza ottima di una radice, per essere raccolta, è di 25-30cm e il diametro è di 3-4 cm. |
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Scozonera di Russia (Sementi Franchi) |
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Finché restano nel terreno le radici si conservano abbastanza bene, e resistono anche al gelo, per tutto l'inverno. Eventualmente coprite l'aiuoòa con della paglia o tessuto non tessuto. Dopo la raccolta, invece, non si conservano a lungo. In frigorifero possono resistere anche più di un mese, se eliminate il colletto. Tuttavia vanno trattate con grande cura perché sono molto delicate. |
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Scozonera e scorzobianca sono piante rustiche ma possono soffrire gli attacchi di diversi parassiti come per esempio le lumache, le larve di maggiolino, il grillotalpa. Circa le malattie fungine, possono essere attaccate dalla ruggine o dal mal bianco. Su questo sito abbiamo pubblicato numerosi articoli per la lotta biologica a queste avversità. |
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venerdì 14 novembre 2014
Scorzobianca e scorzonera, coltivare due ortaggi antichi
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